Главная / О шлаках и токсинах

О шлаках и токсинах

Термины «шлаки» и «токсины»  в официальной медицине используются только в узкоспециализированных отраслях нефрологии и токсикологии. В традиционной медицине эти понятия применяются намного шире. В качестве примера  можно привести подагру: мочевая кислота, накапливаясь в крови, вызывает перевозбуждение нервной системы, невротические реакции, ускорение обмена веществ, кожные аллергии, различные вегетативные боли — это токсическое проявление. Соли мочевой кислоты, в качестве шлаков, откладываются в околосуставной соединительной ткани мелких и крупных суставов, позвонков, вызывая постепенно их деформацию, постоянные боли, недомогание, нарушение сна, повышение давления и пр. Таких примеров существует множество. Шлаки и токсины подразделяются на эндо (т.е. внутренние) токсины и экзо(внешние)токсины. Эндотоксины — это недорасщепленные промежуточные продукты переваривания пищевых веществ преимущественно белкового происхождения, даже при наличии высокого качества продуктов питания. Причины накопления эндотоксинов: снижение обмена веществ после 25 летнего возраста при сохраняющейся привычке к многоедению; малоподвижный образ жизни, врожденный недостаток ферментов, расщепляющих определенный продукт (как правило, не из нашего региона), несоответствие ферментных систем организма той пище, которая в него поступает. Экзотоксины поступают извне в виде многообразных добавок к пище (консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса и пр.),  в виде избыточного алкоголя, никотина, наркотических веществ, а также загрязнения из воздуха, воды, одежды через кожу и пр.

Шлаки и токсины, накапливаясь в клетках и внеклеточном пространстве, вызывают сгущение разнообразных жидких сред организма (клеточной цитоплазмы, лимфы, крови, желчи, бронхиального секрета, сока поджелудочной железы, кишечного сока и пр.), что в большей или меньшей степени снижает активность ферментов в тканях. Ферменты — это рабочие молекулы, которые делают в нашем организме всю работу — от переваривания пищи до выработки гормонов и медиаторов, осуществляющих работу нервной системы. Понижение ферментативной активности снижает функционирование всех тканей и органов человека, что может приводить к различным заболеваниям в наиболее «слабых» местах. Шлаки накапливаются постепенно: вначале организм справляется с выведением шлаков самостоятельно, затем резервов уже не хватает и организм пытается активизировать эту функцию через реакцию воспаления. Если накопление продолжается, воспаления в «слабых» местах становятся частыми и постоянными. Появляется аллергия как последний шанс удалить непрошенных гостей. Затем организм устает и  уже не пытается шлаки из себя выбросить, а откладывает их в наиболее «тихих и малоподвижных» местах. На последней стадии «зашлакованная» ткань перерождается, образуя опухоль. Признаками накопления шлаков, таким образом, являются избыточный вес тела, частые воспалительные заболевания, аллергии, солевые наросты и отложения, доброкачественные и злокачественные опухоли.

Очищение, т.е. возможно более полное освобождение от шлаков может привести к «самоизлечению» многих болезненных состояний, с которыми человек боролся безуспешно долгие годы по рекомендациям академической медицины. Процесс очистки можно условно разделить на следующие стадии или этапы: разжижение жидких сред организма, содержащих шлаки (кровь, лимфа, желчь); активизация работы органов выделения (кишечник, почки, легкие, печень, кожа) и активное выведение через них шлаков; восстановление нормального функционирования тканей после «расшлаковки».  Доступная на сегодняшний день литература предлагает различные варианты «чисток» в домашних условиях, которые при рассмотрении оказываются односторонними и не учитывают возможных осложнений. А осложнения при отсутствии комплексного подхода, без врачебного наблюдения и в домашних условиях бывают нередко. Это связано с массовым выходом шлаков через неподготовленные органы, что резко обостряет хронические заболевания и заканчивается на операционном столе или в реанимации. Поэтому, учитывая широкую заинтересованность людей с хроническими заболеваниями в процессе очищения от токсинов и шлаков, наш медицинский центр предлагает комплексные программы медицинского сопровождения этого сложного, но очень полезного и нужного практически каждому человеку после 35 — 40 лет, процессу освобождения своей внутренней среды от накопившихся загрязнений.

Процесс освобождения от шлаков происходит в человеке, как и все процессы, под руководством его нервной системы и активного сознания. Без этого нет адекватной полноценной очистки. Поэтому в процессе программного очищения мы ставим задачу сознательного формирования культуры чистой внутренней среды посредством здорового образа жизни.