Главная / Лечебные методы / Озонотерапия

Озонотерапия

ozОзонотерапия – является новым немедикаментозным методом лечения, который заслуженно получает все большее распространение во всем мире. Действие озона поразительно. Положительный эффект наблюдается сразу же после первого сеанса.

Озон обладает антибактериальными свойствами (самый сильный из всех известных и используемых бактерицидных средств защиты) , выполняет противовирусную и противогрибковую функцию. Улучшает оксигенацию тканей, то есть насыщение их кислородом. Это особенно полезно при длительной гипоксии и плохом насыщении крови кислородом. Озон подавляет воспаление тканей. При использовании в высоких концентрациях работает в качестве иммуносупрессивной терапии. При использовании в низких концентрациях увеличивает сопротивление, как местных, так и общих систем организма.

Уже все больше клиник берут на вооружение метод лечения озоном. Этот метод применяется у пациентов практически любого возраста, пола и физического состояния. Он показан даже беременным женщинам. Хотя метод озонотерапии до сих пор считается нетрадиционным, эффективность его не оспаривается даже квалифицированными специалистами.

Лечение озонокислородными смесями представляет качественно новое решение актуальных проблем лечения многих заболеваний. Это связано с свойствами озона оказывать влияние на транспортировку и высвобождение кислорода в ткани, его дезинфицирующим действием. Указанное обстоятельство обуславливает широкий диапазон применения озонотерапии. Озонотерапия используется в терапии, хирургии, акушерстве и гинекологии, дерматологии, стоматологии, при инфекционных и венерических болезнях.

Озон обладает большим разнообразием лечебных эффектов:

  • антибактериальных,
  • антивирусных,
  • противовоспалительных,
  • иммуномодулирующих действий,
  • улучшает микроциркуляцию,
  • повышает активность антиоксидантной системы,
  • обладает дезинтоксикационным,
  • обезболивающим,
  • антистрессовым действием.

Все это дало возможность использовать этот метод при лечении целого ряда заболеваний, в том числе алкоголизма и наркомании. Озон способствует регуляции нарушения обмена веществ, которые возникают при приеме алкоголя, активизации защитных сил организма. Озон ускоряет вывод из состояния алкогольной интоксикации, за счёт повышения метаболизма алкоголя в печени, а так же сглаживает проявление абстинентного синдрома.

При парентеральном введении озона происходит запуск или активизация целого каскада биохимических процессов. Это проявляется в активизации нарушенной на фоне приема алкоголя и наркотических веществ системы антиоксидантной защиты.

Терапевтические дозы озона существенно усиливают микроциркуляцию и улучшают трофические процессы в органах и тканях, влияют на реологические свойства крови, обладают выраженным иммуномодулирующим эффектом, способствуют резкой активизации детоксикационной системы защиты организма.

Хорошая переносимость, практическое отсутствие побочных действий озонотерапии дает возможность его применения на всех этапах лечения алкоголизма и наркомании. Эффективность метода не зависит от пола, возраста, длительности наркотической зависимости, суточной дозы препарата.

В отличие от других методов в результате комплексного лечения, включающего озонотерапию и индивидуального подхода к каждому пациенту, в нашем центре купирование абстинентного синдрома достигается значительно быстрее, ремиссия дольше, а рецидивы — реже.

Для озонотерапии характерна простота применения, высокая эффективность, хорошая переносимость, практическое отсутствие побочных действий, она экономически выгодна. При применении в терапевтических концентрациях озон проявляет иммуномодулирующее, противовоспалительное, бактерицидное, вирицидное, фунгицидное, аналгезирующее и другие влияния. Ежегодно многие тысячи пациентов на Кубе, в США, России, Германии, Швейцарии, Италии, Бразилии, Испании, Канаде, Мексике и других странах получают лечение методом озонотерапии при таких заболеваниях как ишемическая болезнь (сердца, мозга, конечностей, сетчатки), хронических вирусных инфекциях, гастритах, язвенной болезни, колитах, сахарном диабете, вторичных иммунодефицитах, гнойных процессах, поражениях опорно-двигательного аппарата, кожных болезнях и даже таких, как СПИД и рак.

Озон-молекула, образованная тремя атомами кислорода, имеющая одну свободную связь, которая обеспечивает высокую активность данной молекуле. История медицинского применения озона начинается с XX века. Пионерами клинического применения озона были западные ученые Европы, в частности, Е. Payer, E. A. Fisch, Н. Н. Wolff и другие. В России о лечебном применении озона известно мало. Только в 60-70 годы в отечественной литературе появилось несколько работ по применению озона в лечении некоторых кожных заболеваний, а с 80-х годов этот метод стал получать более широкое распространение. В настоящее время в нашей стране ведутся активные работы по внедрению метода озонотерапии. Озонотерапия является новым лечебным методом, находящим в последние годы все более широкое применение в клинической практике различных заболеваний.

Озонотерапия при лечении болезней суставов

Озоно-кислородная терапия, благодаря своим уникальным свойствам, нашла применение в лечении поражений суставов, таких как: деформирующие артрозы, артриты, эпиконделиты, хронические бурситы.

Действие проводимой терапии заключается в противовоспалительном эффекте, за счет активации озоном противовоспалительной системы организма. Обезболивающий эффект обусловлен проникновением озона в область воспаления сустава и инактивации медиаторов, которые индуцируют боль. Активный кислород улучшает метаболизм тканей сустава и структуры покровного хряща, предотвращая дальнейшее их разрушение, восстанавливает внутритканевые процессы, микроциркуляцию в пораженных участках, оказывает регенерирующее действие.

В зависимости от величины пораженного сустава определяется доза озоно-килородной смеси, вводимой непосредственно в суставную полость или периартикулярно. Инъекции производятся 2-3 раза в неделю. Количество инъекций определяется врачом в каждом случае индивидуально и зависит от степени поражения сустава (от 3 до 10 раз). Обкалывание суставов сочетается с капельными внутривенными введениями озонированного физиологического раствора по 200 мл при концентрации озона на выходе 1,5 мг/л, на курс — 6-8 вливаний через день.

Уже после первых сеансов большинство больных отмечают купирование болевого синдрома, увеличение объема пассивных и активных движений в пораженном суставе. Продолжительность безболевого периода после курса озонотерапии в среднем длится 3-6 месяцев, после чего необходимо повторить лечение.

Значительно повышается эффективность лечения при заболеваниях суставов от сочетания озонотерапии с другими методами лечения, такими как медикаментозное, физиотерапевтическое.