Главная / Лечебные методы / Гирудотерапия

Гирудотерапия

В последнее время о пиявке пишут и говорят очень много. Но, не смотря на обилие позитивной информации, этот метод лечения имеет все еще очень ограниченное применение и недостаточное признание в официальной медицине.

piПричин этому несколько. Некоторые медики испытывают настороженность в связи со сложной эпидемиологической обстановкой. Многие инфекции передаются через кровь. А не является ли пиявка переносчиком заразы? Научные исследования доказали: максимум через 4 месяца бывшая инфицированная кровь в желудке пиявки становится стерильной за счет проживающей там бактерии «Аэромонас Гидрофилла». Да и сами пиявочные укусы стерильны и не нуждаются в дополнительной асептической обработке за счет этой же бактерии. Кроме того пиявки являются одноразовыми, как шприцы и после использования уничтожаются.

ВТОРЫМ АРГУМЕНТОМ СОВРЕМЕННЫХ ПРОТИВНИКОВ ГИРУДОТЕРАПИИ ЯВЛЯЕТСЯ ДРЕВНОСТЬ МЕТОДА.

Действительно, исторические документы говорят о том, что пиявки применяют уже в течении 35 веков, а возможно и более. Да, гирудотерапия очень старая, но отнюдь не устаревшая методика. Интересно то, что ссылки на «устарелость» гирудотерапии были всегда. Профессор Г.А. Захарьин в своих «лекциях о кровоизвлечении» приводит несколько анекдотичных высказываний врачей — своих современников, как-то: «…Да разве теперь ставят пиявки? …или «… сколько лет было врачу, ставившему вам пиявки?… я думаю 70 лет, ведь он употребляет такие старинные средства!…» Эти реплики относятся к 80-м — 90-м годам 19 века. Сейчас за окном 21 век, но высказывания наших современников те же! Вот как свысока прокомментировал лечение пиявками один крупный профессор-невролог: «Это устаревший метод времен первых паровозов. Тот же эффект дает тромбоаз…»

Из этого можно сделать вывод, что критика «примитивности» и «устарелости» гирудотерапии была всегда, возможно на протяжении всех 3,5 тыс. лет применения пиявок. Кроме того, если бы уважаемый профессор был лучше информирован обо всем спектре воздействия пиявочного секрета на систему гемостаза, он никогда не поставил бы знак равенства между гирудотерапией и фармпрепаратами!

По комплексности воздействия гирудотерапии нет равных! Судите сами: «биофабрика», содержащаяся в пиявочной слюне при укусе начинает «работать» в тканях нашего организма. Такие ферменты, каки дестабилаза снижают свертываемость крови и уменьшают агрегацию тромбоцитов. Фермент оргелаза является стимулятором антогенеза, т.е. способствует образованию нового микроциркуляторного гирудинногорусла. Гиалуронидаза повышает проницаемость соединительной ткани, улучшает обмен кислорода и питательных веществ, в том числе в сосудистой стенке. Дестабилаза обеспечивает медленное растворение уже образовавшегося тромба. Коллагеназа способствует рассасыванию рубцовой ткани. Всего же биологически-активных аминов в слюне пиявки открыто более 100! Воздействие осуществляется практически на все звенья системы кровообращения, включая центральную регуляцию. Подведем итоги:

I ВОЗДЕЙСТВИЕ НА МЕЛКИЕ СОСУДЫ

а) стимуляция их новообразования

б) улучшение состояния стенок сосудов

II ВОЗДЕЙСТВИЕ НА КРОВЬ

1.На форменные элементы крови

а) снижается агрегация, т.е. «склеивания» тромбоцитов.

б) на эритроциты – повышается эластичность их мембран и снижается их вязкость, тем самым улучшается «проходимость» по мелким капиллярам, улучшается доставка кислорода в ткани, снижается уровень гипоксии.

в) на лейкоциты – стимуляция лимфопоэза, стимуляция местного и общего иммунитета.

2.Воздействие на жидкую часть крови, лимфу

а) снижение уровня свертывания лимфы, улучшение ее текучести.

б) стимуляция образования мелких лимфотичеких сосудов.

в) детоксицирующее воздействие

г) в случае преобладания процессов свертывания способствует гармонизации между факторами свертывающей и антисвертывающей систем крови и лимфы, растворению уже сформировавшихся тромбов.

Т.о., по широте положительного воздействия на всю микроциркуляторную систему организма человека гирудотерапия не имеет себе равных! Ни один из современных фармпрепаратов даже отдаленно не может ничего подобного!

Все, что было выше сказано относится лишь к биохимическому, фармакоподобному действию гирудотерапии, но пиявки изначально, т.е. до открытия гирудина и прочих биологически активных веществ в их слюне, применялись исключительно для кровопускания. Кровопускание, как самостоятельный метод, к сожалению, незаслуженно забыт современной прозападной медициной, хотя на Востоке он с успехом применяется до сих пор. Между тем актуальность кровопускания не только не уменьшилась, но даже возросла в нашем гипподинамичном обществе. Это лучший и самый быстрый способ предотвращения таких опасных последствий венозного застоя, как отек легких, инфаркт, инсульт, правожелудочковая недостаточность, эклампсия и пр. Преимущественные отличия пиявочного кровопускания от венесекции следущие:

  • гирудотерапия менее инвазивна, не требует специальных стерильных скарификационных инструментов;
  • организм сам «дозирует» свою кровопотерю, т.к. выходят только «излишки» крови в данном регионе (эффект «плотины»);

Кровь выходит не магистральная, как при вскрытии кубитальных вен, относительно богатая питательными веществами и кислородом, а капиллярная, депонированная в «запасах» органов и тканей, где она застаивается и «забивает» микроциркуляторную сеть этих органов при недостаточной физической активности человека, т.е. самоотравляет организм. Не зря в народе говорят, что пиявки «гонят дурную кровь»;

Взятие крови из крупных вен не затрагивает так глубоко рефлекторные механизмы перераспределения крови, как это делает гирудотерапия. В результате пиявочного воздействия включаются дерматомно-соматонические рефлекторные дуги, центрально-периферические (к коре головного мозга), а так же открываются кожно-органно (кутанеовисцеральные) шунты.

Кровотечения после пиявочных постановок, которые пугают некоторых пациентов и останавливают многих-медиков от занятий гирудотерапией, это не осложнение, а благо. Возможно более высокий % заболевания инсультами и инфарктами, особенно механизма «сброса» крови, имеющегося у женщин. Да и само современное общество было бы менее агрессивно, если бы ему почаще «пускали кровь»!

Следующим моментом, останавливающим многих медиков и пациентов от занятий гирудотерапией, это неприязнь к пиявке, как живому существу не вполне «белого и пушистого» вида. Однако, после первого же общения с этим интересным «животным», эти чувства проходят, а приходит благодарность за все, что они сделали для нас, людей: кому-то поправили здоровье, кому-то «помогли материально», а кому-то и жизнь спасли!

Опыт показывает, что если врач или целитель начал применять пиявок для помощи своим пациентам, то он уже не откажется от этого метода лечения никогда. Применение пиявок настолько улучшает результаты лечения, что врача уже не остановят ни сложности содержания, ни сложности приобретения здоровых пиявок, ни сложности получения системных и объемных знаний по гирудотерапии.

Действие пиявок: опорожняющее (кровопускание), биохимическое, нервно-рефлекторное.

Общее:-Кровопускание; — Гемоделлюция (разжижение крови) — дозированное разбавление циркулирующей крови кровезамещающими средствами. Улучшает реологические свойства крови, уменьшает агрегацию ее форменных элементов, ускоряет удаление из тканей продуктов обмена, освобождает организм от токсических веществ за счет усиления диуреза. Расширение сосудов. Противоотечное действие (отток лимфы). Общий подъем иммунитета (повышает функциональную активность лимфоцитов). Противотромбатическое действие (препятствует образованию тромбов). Тромболитическое действие (растворяет образовавшиеся тромбы). Антисклеротическое действие (снижает холестериновый индекс). Оказывает гипотензивное действие (при гипертонии). Обеспечивает деконгестию внутренних органов ( в конкретном регионе происходит улучшение микроциркуляции, ликвидируется венозный застой, устраняется ишемия органа, улучшается трофика тканей, усиливается  ацидоз и клеточный обмен).

ЧЕМ ЛЕЧИТ ПИЯВКА:

ГИРУДИНОМ — самое известное вещество секрета желез пиявки, которое предупреждает образование сгустков крови (тромбов). Это важно для людей, которые страдают тромбофлебитами, инфарктами   икс льтами, варикозным расширением вен.

ДЕСТАБИЛАЗОЙ — фермент, который «распиливает» скелет тромба и растворяет уже образовавшиеся сгустки. Это помогает бороться со многими хроническими заболеваниями: бурситами (воспалениями суставных сумок), ушибами, переломами, разрывами связок, гематомами. Мужчинам помогает распрощаться с простатитом и возобновить сексуальную функцию.

ГИАЛУРОНИДАЗОЙ — «Фактор проникновения», который разрыхляет слишком плотную ткань. Благодаря действию этого фермента ускоряется транспорт воды, ионов кислорода, питательных веществ к больным органам. Кроме того, это помогает доставить лекарственные вещества как можно быстрее прямо «по адресу». Это полезно при любых «старых» или глубоких воспалениях, спайках, доброкачественных опухолях и гемморое.

ОРГЕЛАЗОЙ — «Строитель» новых кровеносных сосудов. Срабатывает при наличии очень старых тромбов, помогая прокладывать новые сосуды в обход затромбированных. Таким образом, оргелаза возобновляет кровоток органа и обеспечивает его выздоровление.

КОЛЛАГЕНАЗОЙ — фермент, который умеет разрывать коллаген, который образуется при заживлении ран (после операций). Благодаря этому веществу пиявки борются с рубцами и шрамами, разглаживают морщины, снимают отеки, подтягивают грудь.

ЛИПАЗОЙ — «Убийца» жиров и холестерина. Делает гирудотерапию средством борьбы с атеросклерозом, ожирением и целлюлитом.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

Гемофилия, пониженное давление, железодефицитная анемия, онкологические заболевания, беременность.